松葉の種類と若さ、香り比べ

松葉の種類と若さ、香り比べ 1000 702 yuramaki

みなさま、こんにちは😊

昨年10月に、お友達の中川さんから
送っていただいた長野2箇所の松葉❣️

それぞれ、じっくり乾かして、
松葉香として味わい比べてみました🤗

① 原村産 松葉(おそらく黒松)
割と辛口の味わい!😂瑞々しい葉の香りというより、焚き火の木の葉や、深い森の香りに近い感じです。

② 辰野町産 松葉(おそらく若い赤松)
若々しい葉っぱの香りがして、辛味はマイルドでかなり葉っぽい香。言うなれば、ライトで爽やか✨成分は薄そうな感じです。

原村のパワースポットぶりが関係するのか、それとも、松の木や葉っぱ自体が成熟しているため?
原村産の松葉は、頭や肩の張り、血の巡りの滞りの緩む感じが、辰野町のものよりも強く感じました😳✨成分が濃いようです。

 

「松葉煙草製法傳授書」によると

松葉香研究の参考書
「松葉煙草製法傳受書」によりますと
松葉を採るのであれば

✅古木がよりよい
✅若葉よりも、深い緑の葉がよい

とされています。
それを体験できた!と感じます。

葉っぱや草は、生えたての
若い方がいいのだと思っていましたが

松は、木の中に成分を溜めて
熟成する強い力があるのかもしれませんね。

中川さん、どうもありがとうございました。
貴重な体験をさせていただきました😊🙏

 

最後までお読みいただき、どうもありがとうございました❣️

では、皆様ごきげんよう🥰
素敵な1日をお過ごしください🌈🍀✨✨

文/由良万紀子


HANDS
由良 万紀子 (ゆらまき)
デザイナー/松葉香講師
デザイン・レッスン・ワークショップ開催の御用命喜んで承ります。

NEWS
・4/9(日)  松葉香体験ワークショップ @ 東京・竹橋駅3分
 
・松葉香 動画講座&初心者キット好評 通販中!
ご案内はこちら▶︎https://matsubakou.jp/onlineshop/
 
準備中
・松葉香講師用講座&ナレッジシェアグループ  4月中旬公開予定
(顧客満足度を上げる9つの秘訣、チャット相談など手厚いフォロー。)
・心のままに話す、文章を書く講座
・エグゼクティブに3分で伝わるデザイン講座
・うまくなくていい、伝わるイラスト講座

フォローは遠慮なくどうぞ!
 →Twitter  →Facebook  →Youtube

 →  LINEオープンチャット「松葉香を愉しもう」 
 松葉香を愛する穏やかな人々による、ゆるやかなつながり・ヒントを共有する互助グループです。ぜひご参加ください。